Статья
Новости : Общество : 2017 год : январь : 1111 января 2017, 13:14ПечатьОтзывы

Курская «Скорая»: по сугробам на новых машинах со старыми проблемами (видео)

Курская «Скорая» завершает праздничные каникулы авралом. Медики говорят, что в выходные дни число обращений выросло на треть. Начало трудовой недели облегчения не принесло

- Мы надеялись, что по окончании каникул заработают поликлиники и обращаемость упадет, - говорит заместитель главного врача курской городской станции «Скорой помощи» Евгений Остапенко. - Но вчерашний и сегодняшний день показал даже рост. Вот сейчас на конкретный момент на ожидании находится 28 вызовов.

И хотя, по словам медиков, большинство этих вызовов - случаи, с которыми можно спокойно обратиться в поликлинику, для кого-то время ожидания может стать последними минутами жизни.

Ситуацию усугубил недавний снегопад. Если в центре коммунальщики еще справляются, то частный сектор стал настоящим испытанием для неотложки.

- Бригадам очень тяжело работается, - жалуется диспетчер станции Ольга Селезнева. - Плохие дороги, нечищеные дворы. Особенно частный сектор. Вот в данный момент бригада застряла, выехать сами не могут.

В эти дни бригады, заступив на смену, порой до ее окончания так и не успевают вернуться на станцию, получая все новые и новые вызовы. Казалось, совсем недавно курской «Скорой» вручили ключи от 11 новых автомобилей и вдруг - опять нехватка свободных карет и томительное ожидание. Увы, новый автомобиль сам по себе обследовать и вылечить пациента не может. На машине должны приехать специалисты, а их явно недостаточно. Во первых - врачи такие же люди, и разгул вирусной инфекции многих уложил на больничную койку.

- У нас на 9 бригад персонал просто не вышел - находятся на больничном, - такую статистику приводит руководство станции.

Во вторых, некомплект врачей «Скорой» составляет едва ли не 50%. Со средним медперсоналом ситуация пока не столь пессимистична - но это пока. Дело в том, что шумно обещанное увеличение окладов медикам «Скорой» на деле не принесло практически ничего.

- Произошло уменьшение «стажевых» так называемых. Раньше 80%, а стало 40%. Но выросли оклады и, в общем, получают люди то же самое, - делится секретом заместитель главного врача.

В итоге водитель, ежедневно буксующий в снегу и рискующий попасть в ДТП, спеша на те самые вызовы из списка ожидания, получает в лучшем случае 15 тысяч рублей. Фельдшеру, чтобы заработать больше 20-ки приходится трудиться на полторы ставки. Покрывая нехватку врачей, руководство станции, будто в войну, бросает «на передовую» командный состав.

- Мы вынуждены задействовать всех заведующих станций, сейчас они работают на свободных бригадах, - признается руководство «Скорой».

Только вот дождется ли провинциальная «Скорая» подкрепления в условиях, когда на государственном уровне запланировано снижение расходов на медицину примерно на 33%? Ответ, по большому счету, очевиден.

Альберт Асеев

Отзывы читателей
Правила комментирования

Читайте также:

В Курске нечистоты и водопроводная вода, текущие по улице Крутой Лог, возмутили даже ГИБДД (видео)
В Курске нечистоты и водопроводная вода, текущие по улице Крутой Лог, возмутили даже ГИБДД (видео)
В Курске на Привокзальной площади выявили больных туберкулезом (видео)
В Курске на Привокзальной площади выявили больных туберкулезом (видео)
В Курске зачисленная в «двоечники» управляющая компания «схлестнулась» с «передовиками» уборки снега (фото)
В Курске зачисленная в «двоечники» управляющая компания «схлестнулась» с «передовиками» уборки снега (фото)
Курские школьники и сотрудники заповедника спасли раненого ястреба-перепелятника (фото)
Курские школьники и сотрудники заповедника спасли раненого ястреба-перепелятника (фото)
Постоянный адрес в сети Интернет: http://www.46tv.ru/new/society/006434/
Использование информационных материалов запрещено без письменного разрешения правообладателя
© 2011–2017 Сетевое издание 46ТВ