Статья
Новости : Культура : 2015 год : март : 1111 марта 2015, 17:50ПечатьОтзывы

В Курске начали разбирать «дом Малевича» (видео)

Исторический центр Курска постепенно «исчезает». На смену старым зданиям приходят новые высотки, которые, надо сказать, не очень-то и украшают центр города. Одной из достопримечательностей «старого Курска», по мнению курских художников и архитекторов, является «дом Казимира Малевича», расположенный на улице Почтовая

Это здание долго было заброшенным, и вот на днях его начали разбирать. А ведь здесь можно было устроить музей Малевича, который, по мнению галериста Олега Радина, мог бы стать культурной достопримечательностью областного центра.

- В России до сих пор музея Малевича нет, а у нас есть, к чему привязаться в городе Курске. И вдруг это рушится! Потом будут кусать локти, искать хотя бы кирпичик от того дома или кусочек кровли, но а пока можно рушить, - расстраивается художник и владелец галереи «АЯ» Олег Радин.

- Сегодня надо спасать среду, ткань города, - уверена архитектор Елена Холодова.

В региональном комитете по культуре считают, что полуразрушенное здание на Почтовой вовсе не тот дом, в котором жил известный художник Казимир Малевич, поэтому этот объект никакого культурного наследия не представляет.

- Приезжала комиссия из Воронежа, но окончательно не до чего не дошло. Говорили это здание, не это. Но разговор шел о том, что пока окончательно это не выяснится, никто этот дом трогать не будет, - вспоминает обещания комиссии Олег Радин.

Несмотря ни на какие обещания и договоренности, вчера, 10 марта 2015 года, на курской улице Почтовая начали разбирать кровлю старого дома. По всей видимости, в скором времени Курск лишится ещё одного любопытного с исторической точки зрения здания.

- Я знаю, что такие процессы в нашем городе остановить практически невозможно - если кто-то взялся разбирать, то этого дома не будет, - говорит художник.

Именно поэтому художник Олег Радин предлагает брать коробки и мешки и немедленно отправляться на Почтовую собирать кирпичи от этого дома. По мнению галериста, каждый кирпичик здания, в котором жил Малевич, в будущем будет иметь большую ценность. Впрочем, не только Радина беспокоит начавшийся процесс ликвидации старого особняка. Многим курянам просто по человечески жаль, что многовековой город Курск теряет свою историю

- Очень жаль! Мне все-таки хотелось бы, чтобы там был хоть маленький музейчик, - расстроено говорят прохожие. - Ну здание знаковое и не очень простое, не такое, чтоб совсем ничего не значащее.

Кстати, новый музей Курску очень пригодился бы, особенно в условиях нынешнего курса на развитие туризма. Мэрия предлагает привлекать в областной центр туристов, предлагая им экскурсии по историческому центру города. И вот этот самый исторический центр вновь подвергся уничтожению. По всей видимости, вскоре память о так и не созданном музее художника Казимира Малевича будет жить только в галерее Олега Радина.

Ангелина Некрасова, Михаил Новиков, Андрей Губанов

Отзывы читателей
Правила комментирования
Отзывы (39), написать
21:35
11 марта
2015 года

HDmitriy

город: Курск

И таких маленьких музеев в городе можно было бы сделать далеко не один.
Водить от музея к музею экскурсии и зарабатывать на этом деньги, а не ныть, что ни на что нет денег в бюджете.

00:13
12 марта
2015 года

Роман 223

ну...это спорный момент о доме...грустно, что Курск теряет самобытность и уничтожает историю...варвары!

07:24
12 марта
2015 года

Антон Фатеев

Собака лает, караван алчности идет...

08:04
12 марта
2015 года

SAVa

e-mail: salomatnikova86@mail.ru, город: Курск

В Курске разобрали уже почти все старые и от этого прекрасные здания с богатой историей. И ради чего? Чтобы на месте прекрасного построить очередного картонного уродца - олицетворение современной архитектуры!

08:23
12 марта
2015 года

Жанна

город: Курск

Ну для создания музея нужно зад поднять, да что-то начать делать. Но это беда даже не нашего города, а страны в целом. Здесь все разучились работать, поэтому и культура загибается. Нам же уже который год в головы вбивают, что зарабатывать деньги и работать - это совершенно разные понятия. А сейчас все это в действии. Хорошо. Даже, если это не тот дом, а где тот? Почему сначала нужно разрушить один и только потом искать другой? А если того дома уже нет, почему нельзя оставить этот для музея?

08:46
12 марта
2015 года

Фёдор

город: Курск

Зачем музеи? Зачем исторические и культурные здания? Какую прибыль они принесут власти СЕЙЧАС? Вот продать землю под, допустим, Европу №100500 - это дело! Ведь с этой земли и золотой батон купить можно, и машину купить очередную...
Кого волнует, что в Курске уже не осталось ни исторического центра, ни культурной застройки, ни культуры?
Видимо, властьпредержащие переслушали в комсомольско-коммунистической юности Интернационал и лекции политинформации - рушить все до основания... А построить уже ничего никто не может (((

08:53
12 марта
2015 года

Фёдор

город: Курск

Даже если этот дом, возможно, и не имеет к Малевичу никакого отношения - почему бы просто не сделать музей конца 19 - начала 20 века - воссоздать интерьеры, обстановку... И показывать, как люди жили 100-150 лет назад! Ну интересно же!!!

10:39
12 марта
2015 года

Я

город: Курск

Парень на крыше явно с интеллектом! По специальности пошел))А в целом художник или купцы жили не важно,посмотрите какая кладка кирпича!!!!! И это здание не предоставляет ценности???!!! Вот шаурмичные,европы,гринны это да))венец зодчества!

10:40
12 марта
2015 года

житель

e-mail: nk194km@yandex.ru, город: Курск

Меня всегда напрягали эти старые здания в центре,якобы памятник культуры,который почти развалился.Но если ими ни кто не занимается,так пусть сносят и строят новые здание.Ни чего тут страшного нет.Это как сдать в утиль старый авто и затем купить новый!

11:01
12 марта
2015 года

Любопытный

город: Курск

А что по этому поводу власти говорят? Не пробовали у них спросить. Ведь Радин может только говорить, от него мало что зависит. А хотелось бы услышать мнение Рудского, например.

Администратор сайта

Мнение Рудского в сюжете - http://www.46tv.ru/new/culture/002480/

11:17
12 марта
2015 года

Феликс

Фёдор, я думаю, что комсомольско-коммунистическое прошлое руководства тут ни при чём, это обычные карьеристы-приспособленцы, благополучно перекрашивающиеся в угоду каждой власти, не забывающие про собственный карман.
Житель, сравнение выбрали неудачное, вы бы "Хорьх" 1938 года или "Паккард" 1953-го тоже сдали на утилизацию и радовались новому ведру из фольги?

13:20
12 марта
2015 года

Мимо проходил, а так на работе все время, чего и вам желаю

поговорить не о чем больше - тот - не тот дом. Вон на полгоре-Дзержинского-красноармейской такого навалом. Зацепила пыймаешь патриотов-бездельников тема.

13:52
12 марта
2015 года

Андрей Черников

e-mail: andche@yandex.ru, город: Курск

"Малевич" - раскрученный и проверенный временем бренд.
"Хороший бренд — единственное, что может обеспечить доходы выше средних в течение длительного времени". (Филип Котлер)
Разрушение дома Малевича в Курске - ограбление будущих поколений курян.

21:15
12 марта
2015 года

Курянин

Что оставим детям, внукам? Супермаркет? В городе уничтожили практически все старинные дома, с историей или без, но такого варварства нет больше нигде в Черноземье...

08:10
13 марта
2015 года

Неравнодушный горожанин

город: Курск

Кто не помнит прошлого, не имеет будущего... Доколе будем позволять обнаглевшим чиновникам, мнящим себя властью, называть нас "Иванами, не помнящими родства?"

16:17
13 марта
2015 года

Любопытный

город: Курск

Сбор подписей идет...пока он закончится дома уже не будет(

16:49
13 марта
2015 года

Я

Мимо проходил, а так на работе все время, чего и вам желаю
Какой ты правильный, где же ты такой водишься то?????)))))
А тема зацепила, дельник ты наш. Дом отреставрировать- красота будет! А ТЫ дельник только на словах, что сказали сделать- то и говоришь))) Ведь я прав, дельник?)))

17:22
14 марта
2015 года

Даниленко Игорь

город: Курск

Снесите его...малевичи...мне магазин там строить, а то что вы собираете подписи, подотритесь ими...деньги дают власть, а то пособирались-лимита блин

20:02
14 марта
2015 года

Шейнин Михаил Симонович

e-mail: sheinin1@mail.ru, город: Тула

Так все-так дом памятник или нет? Если не памятник, то его надо срочно делать выявленным объектом в соответствии со ст. 18 Федерального закона № 73-ФЗ, а если памятник, то полиция должна возбудить уголовное дело по ст. 243 УК РФ... Кто-нибудь из курян написал в полицию?

00:44
15 марта
2015 года

Санек

Раньше надо было бить тревогу. Дом разрушен временем и безхозяйственностью, так что даже если и остановить разбор здания, то это только оттянуть конец. За новыми постройками, даже если это супермаркеты, хоть как то следят, в том числе и на прилегающей территории. Хотя бы освещение есть. Снести на фиг. Хотя бы потому, что приравняли "бренд" к бомжатнику.

17:56
15 марта
2015 года

Сергей

город: Курск

А все те, кто бьет себя в грудь сидя на диване, оставляя тут комментарии в поддержку музея, вы свой зад подняли, чтобы что-то сделать, а? Взять, собраться, мусор вытащить хотя бы из дорого культурного для вас сарая? Или вы, культурные наследники только в силах комментировать сидя на диване, что бы хорошо, а что бы плохо было бы сделать, коль Вы защитники можете только пустословить и мечтать о музеях, а делать реальные дела, хотя бы малую часть, что в ваших силах, мусор тот же убрать- не хотите зад с дивана поднять, проще тогда с таким подходом снести его и парковку там организовать нормальную, чем устраивать в центре города культурно-историческую мусорку.

19:02
15 марта
2015 года

Читатель

e-mail: cppravmail@yandex.ru, город: Москва

Бываю в Курске с 1995 года, За это время -80% старого Курска уничтожено, все началось с 2000 года. Во всем мире и в нормальных городах России, берегут историю в камне, этим зданиям больше 100 лет! В центре Курска нужно было разрешать строительство только домов в стиле до 1917 года, был бы центр красивым, историческим, уникальным, а тут все варварски разрушили и застроили убожеством. Жаль! Да еще создали транспортный коллапс!

16:56
17 марта
2015 года

Пряхин Николай

e-mail: kerf2005@mail.ru, город: Владивосток.

Ребята, а где вы все были когда дом разрушался, что только сейчас вы спохватились. То есть дом никому был не нужен, а когда стали ломать, то вы вдруг поняли, что он нужен.

18:27
17 марта
2015 года

Михаил Потапов

e-mail: polpot731973@mail.ru, город: Воронеж

Кто такой Малевич ? Я лично его художником не считаю , Айвазовский Шишкин Репин - это художники ... а это малювич .

18:47
17 марта
2015 года

Бобровская Татьяна

e-mail: bobrovskie@inbox.ru, город: Челябин

В каком состоянии реально находится дом? Если не в аварийном и ветхом, а вполне рабочем, то каждому нормальному человеку должно быть понятно, что его надо оставить и пользоваться. Пусть глаз радует. А то на современную квадратную архитектуру смотреть противно.

21:21
17 марта
2015 года

Станиславская Татьяна Яновна

e-mail: mirfask2009@rambler.ru, город: Тюмень

Что же получается: здание было заброшено и никому не было дела до него? А как начали разбирать крышу, так срочно состряпали петицию! А где были раньше защитники наследия Малевича?

23:26
17 марта
2015 года

Александр

e-mail: Rubanenkoaa@mail.ru, город: Курск

Правильно, нечего большевикам свои филиалчики создавать! Надо поднять вопрос о демонтаже памятника Ленину на площади перед администрацие и переименовать улицу Ленина!

08:18
18 марта
2015 года

Виторнане Эмманул Алихраович

e-mail: Viot@mail.ru, город: Житомир

Действительно - такой дом он никому не нужен!!! Я за то чтобы вместо него построить паркинг на 200 машин или торговый центр!

12:03
18 марта
2015 года

Галина

e-mail: gaya@e-xe.ru, город: Москва

Ко всем относится, кто умничает и важничает. Типа "старье, да кому оно нужно".
Вы не разбираетесь в архитектуре и не понимаете ценности старого здания(да еще и с таким оригинальным фасадом и интересной кладкой, что без разницы, жил там Малевич, или нет). Если бы имели хоть чуть понятия об архитектуре, таких комментов даже не возникало бы.
Кроме своей старой машины и новой, ничего не можете оценить!
Я в Москве живу, часто хожу наслаждаться - смотреть старинные малоэтажки и усадьбы. Отдыхаю душевно от таких вот, кому красоту снести - как модель телефона поменять.
Москвичи плачут от того, что многие их обожаемые особнячки посносили, в некоторых сидят послы иностранных держав, да так, что зайти посмотреть нельзя. Ну хоть так сохранятся.
А на реставрацию у нас в стране денег нет. Зато на снос и стройку есть. Будут вам, господа "хранители культуры" в госструктурах, и тв, и другие плюшки.

12:10
18 марта
2015 года

Водолей

e-mail: b-t-v-home@yandex.ru, город: г.Москва

Я не являюсь поклонницей творчества Малевича, но надо бороться против уничтожения уникальности, старины.
Кому вы писали, добивайтесь ответа, сохранение части "старого Курска".
Александр !
e-mail: Rubanenkoaa@mail.ru, не пишу "уважаемый", т.к. уважаемым вы быть не можете. При чем тут памятник В.И.Ленину, который вы хотите снести!9.Если б наше сегодняшнее правительство возглавляли такие люди, как большевики, хозяйство страны было бы ДАВНО налажено!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

14:18
18 марта
2015 года

Syromyatnikov G

e-mail: myasnoy.05@mail.ru, город: Санкт-Петербург

Малевич-красная мразь!И все,что он делал-только разрушало и без того хрупкую грань искусства!!!!

14:34
18 марта
2015 года

Мирослава

e-mail: miroslawa.ladnaya@yandex.ru, город: Курск

И Чёрный Квадрат шарлатанский сжечь!

14:38
18 марта
2015 года

Коновалов Владимир Егорович

e-mail: konovalovvladimir58@yandex.ru, город: г. Расон КНДР

Друзья, не хочется так думать, но всё же- какой Виторнане Эмманул Алихраович из Житомира (письмо от 18 марта) просто требует- сносите. Не будем уподобляться укропам не помнящим родства, пошлем подальше писателей из Житомира. Историю нужно спасать!! Обязательно!!

16:37
18 марта
2015 года

Рузанна

e-mail: ruzamir@rambler.ru, город: Москва

Согласна с Водолеем.
Малевич с его издевкой века (черным квадратом) заслуживает порицания, а не создания музеев в его честь..
Другое дело старый центр. Для любого города он важен, должен быть сохранен, отреставрирован если надо.
Потому прошу прощения у автора петиции, но подписывать его не буду. Думаю понятно почему.

03:00
19 марта
2015 года

Лир

e-mail: Warsucks@icloud.com, город: Москва

Очень смешно читать как диванные эксперты дают оценку Малевичу. Уж вели бы себя поскромнее, домохозяюшки.

08:21
19 марта
2015 года

Русский

Здание, если оно позапрошлого века, то сохранить хорошо, но Малевич?! Задолбали комиссары.

09:38
19 марта
2015 года

Толик

город: Москва

украинскую историю зачищают местные. По 1-му к аналу не покажут.

11:12
19 марта
2015 года

Семенчукова

e-mail: semenchukov@mail.ru, город: Санкт-Петербург

Какое имеет значение жил в этом доме Малевич или нет.
Эта малая архитектура имеет душу.Она определяет лицо города.Была прошлой весной в Ярославле- на одном берегу стоит прекрасный старый Город вот с такими бережно сохраненными домиками,а на другом берегу многоэтажный страшный урод-без архитектуры ,без городской концепции .Это не города -это гетто.Разница разительная!

11:01
26 марта
2015 года

влад

e-mail: tvinki2010@gmail.com, город: москва

Малевича , не Малевича - если есть хоть какая то зацепка за это - да сделав там музей - город в сотни раз больше заработает на этом , чем там супермаркет поставить! Вон американцы музеи из всего делают , лишь бы как то прославить свой городок, деревушку, туристов заманить, туристы денег приносят больше всего!

Читайте также:

Одной строкой
Последние комментарии
comments powered by HyperComments
Опрос
В России вновь стала актуальной тема «запрета абортов». По проблеме высказываются различные мнения. А как думаете Вы? (один вариант ответа)
Выберите вариант ответа!
Результаты  |  Архив

Новости Курска
от 46tv.ru

Новости, происшествия, афиша, рецепты

добавить на Яндекс
Партнёры
Еженедельник «Друг для друга» Галерея МК Чернорземье ЛоТТери Сrnews.ru Концертное агентство «Овация-Курск» Мастерская ЭВМ «Свитер и Бубен» Официальный сайт главы Курска строительно-техническая, землеустроительная, бухгалтерская, экономическая, налоговая, автотехническая, пожарнотехническая, оценка всех объектов движимого и недвижимого имущества. Altmuhle Studio Юго-западный государственный университет Сестры Толмачевы Официальный сайт Тюменская область. Сегодня Хороший билет

Услуги   Портфолио   Контакты   Форма обратной связи

тел. +7 (4712) 446-024
Онлайн

Отдельные видеосюжеты и сообщения, размещенные на сайте, могут содержать информацию, предназначенную только для читателей старше 16 лет.

Новости Курска от 46ТВ
Система Orphus
Посетители сайта

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
© 2011–2016 46ТВ

При использовании информационных материалов 46tv.ru для интернет-ресурсов активная гиперссылка на сайт 46tv.ru обязательна! Для всех остальных СМИ обязательно наличие текстовой ссылки на сайт 46tv.ru

СМИ «Сетевое издание «46 ТВ»

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50890 от 21 августа 2012 года, выдано РОСКОМНАДЗОРом.

comments powered by HyperComments comments powered by HyperComments
Зажигалка 19.09 — 19.10.2016