Тариф «Синий» — это бесплатная связь между абонентами Tele2
Статья
Новости : Одной строкой : В Курске : 2011 год : октябрь : 1212 октября 2011, 18:18Печать

В Курске можно бесплатно получить землю под строительство

Курские депутаты приняли закон «О бесплатном предоставлении в собственность отдельным категориям граждан земельных участков на территории Курской области», которым предусмотрено бесплатное предоставление земельных участков в собственность граждан. Закон уже вступил в силу.

Право на бесплатное предоставление земельных участков в собственность имеют следующие категории граждан:

- граждане, имеющие на содержании и воспитании троих и более детей в возрасте до 18 лет, в том числе усыновленных (удочеренных);

- молодые семьи, в которых возраст супругов на дату подачи заявления о предоставлении земельного участка в собственность не превышает 35 лет, либо неполные семьи, состоящие из одного родителя, возраст которого на дату подачи заявления не превышает 35 лет, и одного или более детей, в том числе усыновленных (удочеренных);

- граждане, лишившиеся единственного жилого помещения в результате чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

- семьи, имеющие на иждивении ребенка-инвалида, в том числе усыновленного (удочеренного).

Данное право предусмотрено только для тех, кто, постоянно проживает на территории Курской области и признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий.

То есть, чтобы получить земельный участок граждане должны стоять на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий в органах местного самоуправления поселений, городских округов. На территории города Курска постановкой на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий занимается городское Управление по учету и распределению, расположенное на ул. Радищева, д. 4.

Кроме того, данным законом установлено, что предоставление земельных участков многодетным семьям осуществляется в первоочередном порядке. В первую очередь земельные участки будут предлагаться вначале многодетным семьям, а затем уже остальным категориям граждан. Необходимо не забывать, что земельные участки в соответствии с Законом предоставляются для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства с правом возведения жилого дома.

Чтобы получить земельный участок, граждане, которые проживают на территории муниципального района вправе обратиться в администрацию соответствующего муниципального района. Если человек проживает на территории городского округа, он может одновременно обратиться в администрацию соответствующего городского округа и администрацию муниципального района. Также предоставление земельных участков из земель, находящихся в государственной собственности региона, будет осуществляться областным комитетом по управлению имуществом. В настоящее время для этих целей в собственности региона имеются земельные участки на территории города Курска и Курского района, поэтому те, кто проживает здесь, могут обращаться в региональный комитет по управлению имуществом для постановки на учет в целях бесплатного предоставления в собственность земельного участка.

Необходимо написать заявление и приложить документы, перечисленные в статье 5 закона. Это документы, удостоверяющие личность заявителя, подтверждающие принятие на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, а также документы, подтверждающие отнесение к определенной категории граждан.

В соответствии с данным законом перечень земельных участков для бесплатного предоставления в собственность должен быть утвержден в срок до 1 июня 2012 года и в течение 14 дней со дня его опубликования начнется процедура предоставления земельных участков. Однако некоторые муниципальные образования готовы начать предоставление земельных участков уже в конце этого года и начале следующего. Это в первую очередь касается земельных участков, которые расположены уже в существующей застройке. Что же касается массивов земельных участков для бесплатного предоставления вне существующей застройки, то в данном случае необходимо формирование земельных участков, подготовка документации по планировке территории и выполнение работ по ее обустройству, поэтому предоставление таких земельных участков начнется в установленные сроки. Одним из таких массивов является земельный участок, находящийся в государственной собственности Курской области, расположенный на территории Курского района в районе ст. Букреевка. В настоящее время комитетом уже начата работа в данном направлении.

Законом установлены максимальные и минимальные размеры земельных участков, предоставляемых бесплатно в собственность для многодетных семей:

- в целях индивидуального жилищного строительства: максимальный размер в границах городского округа – 0,1 га, в иных населенных пунктах – 0,15 га, минимальный размер в границах городского округа – 0,06 га, в иных населенных пунктах – 0,1 га.

- для ведения личного подсобного хозяйства: максимальный размер – 0,15 га, минимальный размер – 0,06 га.

Также установлен максимальный размер земельных участков из земель, находящихся в государственной собственности Курской области для остальных категорий граждан: для индивидуального жилищного строительства в границах городского округа – 0,1 га, в иных населенных пунктах – 0,15 га, для ведения личного подсобного хозяйства – 0,15 га.

Для остальных категорий граждан в отношении земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, а также государственная собственность, на которые не разграничена, данные размеры устанавливаются органами местного самоуправления.

После предоставления гражданину земельного участка в собственность и регистрации права в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Курской области, он имеет право, при желании, продать данный земельный участок.

События дня
Одной строкой
18:31
Курянин вырастил коноплю, а урожай достался полицейским
18:26
Курский комитет по культуре запустил в озеро на территории имения Фета белых амуров
17:30
В конце сентября в Курскую область привезут подлинник иконы «Знамение» Курская Коренная
17:27
В Курске отметят День отца театрализованным представлением на Красной площади
16:45
В центре города двое курян жестоко избили ростовчанина
15:57
В Курской области «КамАЗ» протаранил три легковушки
14:35
Курян вновь приглашают на акцию по бесплатной проверке состояния здоровья
14:24
В Курске ищут рабочие места для украинских беженцев
14:00
Под Курском столкнулись две «Лады»
13:09
В Курске автомобиль задавил 26-летнего парня, ночью шедшего по краю дороги
12:20
Курянка, чтобы попасть к своему 2-летнему сыну, вызвала спасателей
11:55
Глава Курска на городском педсовете призвала директоров школ переходить на «пятидневку»
11:43
Отмену четырех курских электричек перенесли с 1 сентября на 22-е
11:34
Курский онкодиспансер может получить статус межрегионального
11:34
Курянина, укравшего детский велосипед, помогла найти камера видеонаблюдения
11:21
День знаний опустошил кошельки курских родителей
11:12
В Курске на ул. Дейнеки автомобиль сбил пешехода и скрылся
10:52
В Курске начали эксперимент с экстренным оповещением населения через домофон
10:41
В школы Курска пошли 329 украинских беженцев
10:38
В Курскэнерго откроется новый учебный класс
29.08
Курский областной суд отказал Александру Руцкому
29.08
На окраине Курска в аварии с маршруткой пострадали три человека
Реклама
Опрос

Новости Курска
от 46tv.ru

Новости, происшествия, афиша, рецепты

добавить на Яндекс
Информеры
Партнёры
Еженедельник «Друг для друга» Галерея ЛоТТери Три Стихии Мастерская ЭВМ «Свитер и Бубен» Официальный сайт главы Курска Компания Эксперт | Весь спектр бухгалтерских услуг Комитет по физической культуре и спорту Курской области Altmuhle Studio Юго-западный государственный университет

Услуги   Портфолио   Контакты   Форма обратной связи

тел. (4712) 35-84-10

Отдельные видеосюжеты и сообщения, размещенные на сайте, могут содержать информацию, предназначенную только для читателей старше 16 лет.


Новости Курска от 46ТВ
Система Orphus
Посетители сайта
© 2011–2014 46ТВ

Использование информационных материалов запрещено без письменного разрешения правообладателя

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50890 от 21 августа 2012 года, выдано РОСКОМНАДЗОРом.

Яндекс цитирования